MEMÓRIAS COMO ARTICULAÇÃO ENTRE LITERATURA E HISTÓRIA: O CASO JK - Bungart Neto, Paulo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo discute a relação entre literatura e história a partir do ensaio biográfico JK: Memorial do exílio (1982), de Carlos Heitor Cony, do romance A serviço del-Rei (1984), de Autran Dourado, bem como de seu volume de memórias, intitulado Gaiola aberta (2000). Baseado em conceitos de teóricos como Jacques Le Goff, Maurice Halbwachs e sobretudo Hayden White, que considera o discurso histórico como uma mescla de objetividade e representação literária, o artigo explicita de que maneira podemos compreender a atuação política de Juscelino Kubitschek de Oliveira como um fenômeno passível de ser representado tanto através da história e da memória coletiva da época, quanto através da elaboração literária e da memória individual daqueles que com ele conviveram e trabalharam.