EL CICLO FINAL DE LA REBELIÓN DE TUPAC-AMARU EN RECREACIÓN DRAMÁTICA: TUNGASUKA DE BERNARDO CANAL-FEIJÓO - Tacconi, María del Carmen (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Tungasuka de B. Canal-Feijoó é um drama destinado a iluminar alguns clichês pouco fundamentados que se ligam com a verdade histórica da rebelião de Tupac-Amaru. Primeiramente, é uma recriação que se destina a destacar que essa manifestação não foi uma manifestação única e homogênea, um projeto de um chefe único. Por outro lado, foi criada com o objetivo de realçar que não foi um movimento puramente indígena, mas juntou índios, mestiços e crioulos. Em terceiro lugar, está fundamentada em fontes documentais que registram em detalhe a pluralidade de variantes da mesma causa de rebelião generalizada: a opressão do império espanhol levado ao seu limite extremo na forma de contribuição económica.