O DIÁLOGO DE CAJAMARCA NA LITERATURA LATINOAMERICANA - Cardoso, João Batista (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Os temas dos textos literários produzidos na América Latina recuperam e atualizam o imaginário posto em ação desde o diálogo de Cajamarca, no qual o chefe Inca Atahualpa recusa um texto escrito que poderia ser a Bíblia ou o Catecismo Católico a ele oferecido pelo padre espanhol Vicente Valverde. Esse encontro ocorrido na fímbria da floresta entre os dois líderes adquiriu outros significados que transcenderam os limites da história e penetraram o âmbito da arte literária, na medida em que se constituiu num diálogo que não finalizou, inscrevendo-se na gesta de Riobaldo e Diadorim, como registrado por Guimarães Rosa; no contato dos incaicos com a costa, conforme testemunha a obra de Arguedas; na tensão entre os alemães e o sul do Brasil, como relata Josué Guimarães e assim por diante.