HISTÓRIA E LITERATURA: UM PERCURSO METODOLÓGICO NO ESTUDO DA CIDADE - Pereira Barroso, Eloísa (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Estudar a cidade via literatura e história é negociar cada passo entre a multiplicidade dos fatores relevantes tanto na historiografia, como na produção literária. Essa complexidade de reconstrução das relações estabelecidas pelo viés da linguagem metaforizada é o que permite captar a formação da ordem social da cidade, bem como os processos relacionais inscritos no espaço e no tempo definidos pelas pretensões dos projetos de urbanização e pelas práticas sociais dos citadinos. O desafio deste artigo é criar uma estrutura interativa de pesquisa, na qual a literatura seja mais um elemento para a história compreender e decifrar os processos de mudança cultural e social no espaço urbano, sem se reduzir o valor artístico do texto literário.