UM PASSEIO COM MITO E HISTÓRIA N’A CIDADE DE ULISSES, DE TEOLINDA GERSÃO - da Silva Caretti, Ana Carolina; Gobbi, Márcia Valéria Zamboni (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O romance A cidade de Ulisses (2011), da escritora portuguesa contemporânea Teolinda Gersão, apresenta-nos uma Lisboa envolta em mitos e história, e este trabalho busca depreender as relações entre estes dois campos do conhecimento e suas implicações para a construção dos sentidos do texto. Considerando a lenda de que a capital portuguesa fora fundada por Ulisses, o heroi homérico, a narrativa lança mão de elementos míticos para, juntamente com o relato da personagem Paulo Vaz sobre seus relacionamentos amorosos com Cecília Branco e Sara, trazer à tona aspectos relacionados ao passado e ao presente históricos português, sempre com um viés crítico. Procuramos, portanto, verificar de que maneira a história é, por meio do mito, trazida para o universo do texto.