MACHADO DE ASSIS E A EMANCIPAÇÃO DA LITERATURA NACIONAL: UMA LEITURA DE “PONTO DE VISTA” - Mussulini, Dayane; Mantarro Callipo, Daniela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Nas narrativas que compõem Histórias da meia-noite (1873), encontramos a presença explícita da cultura francesa, exceto no último conto. Escrito em forma de cartas e originalmente publicado no Jornal das Famílias, “Ponto de vista” sinaliza, assim, para o gênero epistolar, ainda tímido em território nacional, podendo estabelecer, portanto, ligação direta com a sua tradição praticada na França. Esse fenômeno, aliado a outras obras machadianas datadas de meados de 1870 e às emendas narrativas ocorridas na passagem de um suporte para o outro, permite pensar a existência de um projeto literário que visava a consolidação da literatura brasileira. A partir do conceito de intertextualidade, definido por Tiphaine Samoyault (2008), pretendemos uma análise de “Ponto de vista” no que tange à sua importância para a constituição de uma memória da literatura, fundamental para a emancipação da própria literatura no país.