"MEADA DE DIFÍCIL DESENREDO": REFLEXÕES SOBRE ESCRITA, MELANCOLIA E SUICÍDIO EM MINHA MÃE SE MATOU SEM DIZER ADEUS, DE EVANDRO AFFONSO FERREIRA - André, Willian; Pinezi, Gabriel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este ensaio propõe algumas reflexões sobre o romance Minha mãe se matou sem dizer adeus (2010), de Evandro Affonso Ferreira, procurando estabelecer relações entre os temas da escrita, melancolia e suicídio. O narrador é um quase octogenário que aguarda sua morte iminente e insiste na afirmação de que o ato da escrita é o que lhe impede de seguir os passos da mãe – que partiu por vontade própria, sem deixar carta de despedida – rumo ao autoaniquilamento. No entanto, conforme nos aproximamos de seu desfecho, essa função parece ser reinterpretada, tornando-se o próprio escrever um gesto suicida. Auxiliam na fundamentação teórica as reflexões propostas por Tofalini (2013), Freud (2013), Kristeva (1989), Alvarez (1999) e Carvalho (2010), entre outros.