RETRATOS DE DONAS “QUE ILLUSTRARAM A NAÇÃO PORTUGUEZA”: MODELOS DE FEMINILIDADE NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DE OITOCENTOS - Marques Samyn, Henrique (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Entre 1806 e 1822, foram publicados em Portugal os fascículos de Retratos, e elogios dos varões, e donas, que illustraram a nação portugueza em virtudes, letras, armas, e artes, assim nacionaes, como estranhos, tanto antigos, como modernos, série concebida por Pedro José de Figueiredo, intelectual português hoje praticamente esquecido. Considerando o contexto político de Portugal em princípios do século XIX, este artigo almeja analisar os perfis de mulheres constantes da obra, compreendendo-os como modelos conservadores de feminilidade adequados a propósitos moralizantes.