POR UMA INSUBMISSÃO SANTA: REVERBERAÇÕES BEAT EM O CÃO SIAMÊS/ALZIRA POWER, DE ANTONIO BIVAR - Marinho Santana, Esther (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2022)
O artigo analisa a peça de Antonio Bivar, O cão siamês/ Alzira Power, em duas versões: um datiloscrito inédito, de 1970, e o texto considerado pelo autor como definitivo, publicado em 2010. A partir do estudo de sua peculiar convocação à insubmissão, especialmente espinhosa no contexto da estreia, em 1969, defende-se que a rebeldia apresentada nos palcos de Bivar é repleta de tonalidades Beat. Imposta, ao final da ação, de maneira inescapável, é afirmada como nada menos que uma via santa de renascimento.