OS DIÁRIOS DE ICHIYÔ HIGUCHI: UMA POÉTICA DO DIA A DIA - Nascimento Afonso, Joy; Kvacek Betella, Gabriela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
Ainda pouco conhecida no Brasil, a autora Ichiyô Higuchi (1872-1896) foi uma das poucas vozes femininas na literatura japonesa do Período Meiji (1868-1912). Detalhes sobre o desejo de ter uma vida melhor e a luta para conseguir se manter apenas como escritora, são evidenciados em seus 55 diários, que começaram a ser escritos em 1887 e passaram a ser pesquisados no Japão apenas após a década de 1960, visto que muitos críticos literários não incluíam na produção literária da autora sua produção intimista. A fim de apresentar trechos dos diários dos últimos anos de Ichiyô Higuchi, que falece aos 24 anos, acometida de tuberculose, este trabalho busca apresentar brevemente a biografia da autora e analisar até que ponto a poética literária se mescla à escrita do cotidiano, em boa parte dedicada ao breve percurso na vida literária e cultural.