OS DESAPARECIDOS DO ARAGUAIA: MEMÓRIA E CATARSE CONCILIATÓRIA EM PALAVRAS CRUZADAS, DE GUIOMAR DE GRAMMONT - Pivetta de Oliveira, Rejane; Caimi, Cláudia Luiza (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
Palavras cruzadas, romance de Guiomar de Grammont, narra episódios da Guerrilha do Araguaia, a partir de um vasto arquivo de fontes e testemunhos. Como arquivo, o romance aposta na busca do traço desaparecido, compondo um palimpsesto de memórias, não para reconstituí-las integralmente, mas para reinscrever novos significados e possibilidades de existência. O artigo examina o modo como a obra reconstitui os rastros do que desapareceu ou está prestes a desaparecer, sob a hipótese de que, nesse processo de figuração, oscila entre o dever de memória, implicado na tarefa de investigação das zonas obscuras do passado, e a proposta de catarse conciliatória, apaziguadora de tensões políticas e da reivindicação por justiça.