MEMÓRIA COLETIVA E META-HISTÓRIA EM BALADA DA PRAIA DOS CÃES, DE JOSÉ CARDOSO PIRES - Fitzgibbon, Vanessa C. (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo propõe analisar a reconstrução da memória coletiva portuguesa pós-salazarismo na obra de José Cardoso Pires, através do uso da metahistória, conforme apresentada por Hayden White. Classificado pelo próprio autor como uma dissertação, propomos aqui analisar Balada da praia dos cães (1983), ao lado de Cartilha do marialva ou das ligações libertinas (1960), utilizando para isto as figuras de tropos sugeridas por White para se reconstruir um passado não muito distante da memória portuguesa.