HISTÓRIAS E PERSONAGENS DE RUBEM FONSECA RESSIGNIFICADOS NO FILME COBRADOR - de Souza Gillone, Ana Daniela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
RESUMO:A proposta é estudar a ressignificação da literatura de Rubem Fonseca no filme Cobrador (2006), de Paul Leduc. A partir de um eixo central, da encenação do personagem cobrador, tem-se a mediação de histórias e personagens de diferentes obras do romancista. Entre encontros e desencontros, subordinados e subornadores, os crimes circunscritos na versão literária se formalizam em sons e imagens projetadas. Assim, estabelece-se o ambiente em que se passam as histórias que acontecem em suas lacunas e incompletudes, no processo formal de cinematizar a literatura.