A CEGUEIRA BRANCA VAI AO CINEMA - Pinheiro Sotta, Cleomar (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo apresenta uma comparação entre o romance Ensaio sobre a cegueira (1995), do escritor português José Saramago, e sua adaptação cinematográfica, Blindness (2008), dirigida pelo cineasta brasileiro Fernando Meirelles. Considerando-se que toda adaptação resultará em uma recriação, uma vez que a literatura e o cinema possuem elementos de expressão distintos, são apresentadas algumas estratégias utilizadas para transpor o romance às telas do cinema.