UM OUTRO OLHAR SOBRE A HISTÓRIA, EM LEVANTADO DO CHÃO, DE JOSÉ SARAMAGO - de Oliveira, Vera Lúcia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Nesse artigo, analisa-se o romance Levantado do Chão, um dos mais importantes da vasta produção de Saramago, no qual o autor forja o peculiar estilo que irá caracterizar, a partir de então, toda a sua prosa. Em particular modo, estuda-se o narrador saramaguiano, que utiliza a primeira pessoa do plural, um "nós" coral e coletivo que inclui narrador, escritor e leitor, e que assume, ao longo do texto, novas e diferentes perspectivas, tomando emprestado, dos seus personagens, a visão, os sentidos e a percepção espacial e temporal.