BARROCO: O TRIUNFO DO DIALOGISMO - Gomes, Maria dos Prazeres (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Apresentamos aqui uma abordagem da poesia barroca portuguesa que assinala sua dominante dialógica e intersemiótica, o que a leva a instaurar uma nova forma de pensamento - linguagem, um novo modo de percepção estética. Para isso falaremos de sua dúplice arquitetura sígnica: a verbal e a visual. Da primeira referiremos rapidamente sua vocação plagiotrópica, por entendermos ser na releitura da tradição que melhor se manifesta o senso de eleição e diferenciação estética do Barroco. Da segunda, destacaremos o processo intersemiótico através do qual o poeta, partindo do código verbal, lhe confere foros de código geométrico, pictórico, num gesto sem precedentes na história da literatura portuguesa, assim definindo seu especifico e inovador contributo ao movimento de invenção na nossa poesia e estabelecendo um diálogo surpreendente com o agora.