NAÇÃO: DESCONTRUÇÃO E CRIAÇÃO. UMA ANÁLISE DAS OBRAS OS DETETIVES SELVAGENS, DE BOLAÑO, E MAYOMBE, DE PEPETELA - Alves dos Santos, Lucinéia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo trata das diferentes visões existentes nas obras Os detetives selvagens de Bolaño e Mayombe de Pepetela. Ambos os romances foram escritos por exilados, porém em situações, lugares e tempo distintos. Entre as décadas de 60 e 70, alguns países africanos estavam lutando pela sua independência, como Angola. Neste mesmo período muitos países latinoamericanos estavam no apogeu da ditadura, como o Chile, que em 1973 teve seu Poder Popular traído e aniquilado pelo ditador Pinochet. As obras de Bolaño e Pepetela estão fundamentadas nestes acontecimentos. Em Bolaño, isto é representado em suas várias personagens estrangeiras, fora ou dentro de seu próprio país. Em Pepetela a abordagem está na narração da guerrilha para a libertação de Angola.