O FIM DO MUNDO CABERÁ NUM FOLHETIM? - de Marchis, Giorgio (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
No século XIX, fenômenos astronômicos e a consequente preocupação com o fim do mundo tomavam conta do imaginário popular e ganhavam espaço em jornais europeus e brasileiros. As consequências e superstições relacionadas ao temor do apocalipse transitavam entre a informação objetiva e as crenças, em um momento marcado pela fé no progresso, mas também com raízes nas manifestações religiosas ou místicas populares. Desse rico húmus nutria-se o folhetim.