METATEXTUALIDADE E POÉTICA LOBATIANA - Vido Pascolati, Sonia Aparecida (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A análise de contos de Monteiro Lobato (1882-1948) publicados nos volumes Urupês, Cidades mortas e Negrinha revela, dentre outros aspectos, seu pendor metacrítico. Em meio às narrativas, pululam discussões sobre conceitos como literatura, romance e conto, além de reflexões sobre a necessidade de modernização da linguagem literária, num diálogo constante com diferentes estéticas.O estudo da metatextualidade em contos do escritor paulista permite-nos esboçar uma poética lobatiana, isto é, compreender, por meio da própria ficção, os ideais estéticos do escritor.