A REPRESENTAÇÃO DA REALIDADE EM O PRESIDENTE NEGRO, DE MONTEIRO LOBATO - Alves Dias, Maicon (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma leitura da obra O presidente negro, de Monteiro Lobato, relacionando aspectos observados no texto com a teoria sobre o romance e seus aspectos formais. É objetivo, também, verificar “os narradores” do texto, o romance como representação da realidade, a sociedade retratada e o plano “futurista” da obra em questão e a alegoria utilizada no texto como forma de representação da realidade. Esta obra, escrita por Monteiro Lobato em 1926, apresenta uma visão futura de uma sociedade que está em crise por questões raciais, políticas, econômicas, discussões sobre o feminismo, machismo e, fundamentalmente, questões ligadas às transformações de uma sociedade e sua representação e a relação com a sociedade “presente”.