OS EFEITOS DE GABRIELA EM PORTUGAL - Rodrigues, Ernesto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Descendentes diretas do folhetim e das rádio-novelas, as telenovelas revolucionaram o mercado comunicacional e, por conseguinte, a cultura ocidental do século XX, de maneira ampla. Trata-se brevemente neste artigo do grande sucesso de Gabriela Cravo e Canela (Rede Globo de Televisão) em Potugal, onde foi exibida em 1977, influenciando moda, comportamento e até mesmo a linguagem dos portugueses.