O ESTUDO DO CONSELHEIRO: O CETICISMO MACHADIANO NO MEMORIAL DE AIRES - de Alencar Pires, Isabel Virginia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Sem tencionar alimentar a polêmica instaurada em torno da origem do ceticismo de Machado de Assis, este trabalho, depois de situar o Memorial de Aires no contexto histórico de seu surgimento, faz uma análise do último texto machadiano à luz de alguns princípios céticos. Considera-se, assim, que o último romance de Machado de Assis, embora não se refira de modo explícito à terminologia do ceticismo grego, possui forte identificação com a metodologia deste, enquanto texto pertencente à tradição do pensamento cético.