A IRONIA ROMÂNTICA COMO ESTRATÉGIA DE LEGITIMAÇÃO LITERÁRIIA NO CONTO “A CHAVE”, DE MACHADO DE ASSIS - Crestani, Jaison Luís (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Com base nas condições de produção literária oferecidas pela revista A Estação (1879-1904), este trabalho pretende analisar o modo como o conto “A chave”, de Machado de Assis, engendra suas relações com as formas de expressão da tradição literária. Adequando-se aos preceitos estéticos da ironia romântica, o conto machadiano legitima a posição do autor no campo literário mediante a explicitação irônica das convenções narrativas e a caracterização satírica das correntes literárias banalizadas pela imprensa periódica do século XIX.