FOLHETIM: ESPAÇO DE INTERMEDIAÇÃO CULTURAL E LITERÁRIA NO SÉCULO XIX - Ramicelli, Maria Eulália (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Como Marlyse Meyer já explicou, são várias as vertentes do folhetim, essa invenção francesa que também fez grande sucesso no Brasil. Dentre os inúmeros percursos possíveis para tratar do Folhetim no universo de cultura letrada no Brasil, discuto seu papel intermediador de formas culturais e literárias britânicas e francesas para os brasileiros. Para tanto, considero o lugar específico do Folhetim nos periódicos brasileiros e as condições da presença de narrativas franco-britânicas nessa seção de jornais e revistas oitocentistas do Rio de Janeiro.