“I WOULD PREFER NOT TO”, DIZIA BERNARDO SOARES...... REFLEXÕES EM TORNO DA POTÊNCIA DE NÃO SER NO LIVRO DO DESASSOSSEGO - Borges, Anderson (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Podemos observar que Bernardo Soares, o narrador do Livro do desassossego, ao permanecer frequentemente refletindo sobre o que poderia ser e/ou ser feito, desenvolve aparentemente a chamada “potência de não ser”. Neste breve artigo, procuramos constatar e discutir tal fato através da análise de alguns fragmentos, sobretudo, a partir da teoria apresentada por Giorgio Agamben, na qual a figura do emblemático personagem de Herman Melville, o escrivão Bartleby, é usada como base para sua reflexão.