CAPOEIRA ANGOLA E LITERATURA POPULAR: DIÁLOGOS DA TRADIÇÃO ORAL - de Carvalho Yahn, Carla Alves; Pereira dos Santos, Rubens (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Inicialmente, busca-se explorar o universo da Capoeira Angola relacionando-o com o universo da Arte Literária. Como a Capoeira Angola é uma manifestação de saberes ancestrais e populares que são transmitidos por meio de suas cantigas, de seus mitos e fundamentos, procurar-se-á colocar em evidência a relação que existe entre a Literatura de Cordel e a Capoeira, pois ambas trazem como temas de seus versos, ou de seus contos rimados, figuras como Pedro Cem, Riachão, Besouro, Pedro Mineiro, Valente Vilela dentre outros. Tentar-se-á ainda olhar o ritual da roda de Capoeira como manifestação artística e cultural, que deixa transparecer seu lado lírico através de seus Cânticos: Ladainhas ou Hinos, Louvações ou Chulas e Corridos.