ENTRE O INFERNO DANTESCO E OS PASSOS DA PAIXÃO: UMA LEITURA DO CONTO “RÚTILO NADA”, DE HILDA HIILST - Barreto, Luciana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Da obra ficcional da escritora paulista Hilda Hilst (1930-2004), o conto “Rútilo Nada” (1993) figura como narrativa emblemática, reunindo as principais características do conjunto de sua prosa tanto no campo da complexidade estrutural quanto na seara das questões que dialogam com o imaginário cristão e com temas associados a Deus, Tempo, Morte, comportando, ainda, os elementos fundamentais do seu universo literário ¾ o desamparo, a solidão e o ideal do sublime e da transcendência conjugados ao reino dos baixos instintos, resvalando para o obsceno, o torpe, o vil, o abjeto. Por meio de pistas intertextuais, analisamos como Hilda Hilst evoca e reelabora símbolos presentes em obras da tradição religiosa, a exemplo da Bíblia e da Divina Comédia, apontando para uma reflexão sobre o divino e sobre a maneira pela qual o homem moderno se situa em um mundo dessacralizado.