A PROBLEMÁTICA SOCIAL NOS ROMANCES DE DYONÉLIO MACHADO E DE JOHN STEINBECK: UM ESTUDO COMPARATIVO - Farias Tavares, Enéias (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O objetivo desse artigo é estudar a representação ficcional do Brasil e dos EUA na década de 30, nos romances Os Ratos, de Dyonélio Machado, escritor brasileiro, e Of mice and men, de John Steinbeck, escritor norte americano. Curiosamente, os dois escritores apresentam em seus textos uma temática comum: homens descritos metaforicamente como ratos. Esse estudo comparativo entre os dois romances faz uso das ideias de Van Tieghen, teórico da Literatura Comparada, visando aproximar o texto artístico do período em que ele foi escrito.