LATIN AMERICAN IDENTITY IN THE TEMPEST: ARIEL OR CALIBAN - Oliveira Bentley, George Frederico (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este texto pretende abordar a dupla natureza da América Latina no debate sobre a “identidade latino-americana”. O drama de William Shakespeare A tempestade tem inspirado muitos latinoamericanos a buscar uma auto-definição através de dois dos personagens escravos do livro, Ariel, o espírito obediente, e Caliban, o nativo amotinado, ambos capturados por seu mestre europeu Próspero. Para uma melhor compreensão da relevância dos tropos literários de Ariel e Caliban para a pergunta suscitada por muitos intelectuais sobre “qual é a identidade latino-americana?”, é necessário determinar o significado global dessas personagens. Em outras palavras, conforme a metodologia de Retamar, o que acontece na América Latina não deve ser considerado de maneira isolada em relação a qualquer outro assunto remotamente relevante, em qualquer lugar do passado ou presente. O continente na sua essência deve continuar as “inspirações assimiladas de todas as partes do mundo”. Essa é a única característica que talvez identifique e defina a identidade latino-americana.