MÁGICO FOLHETIM - Rodrigues, Ernesto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O folhetim, nascido do rés-do-chão do jornal, é uma forma narrativa que conheceu pronta popularidade. Fazendo-se ativo e constante na história cultural oitocentista, chegou a ser considerado por Nemésio (1850) como uma “forma social”. Reúnem-se neste artigo alguns apontamentos sobre o folhetim, que se fundiu admiravelmente à imprensa periódica, apaixonou os leitores, alarmou os críticos e chegou sob novas feições ao século XXI.