A LITERATURA POLICIAL NA CONTEMPORANEIDADE: UMA LEITURA DOS TEXTOS DE RUBEM FONSECA - Alves, Rebeca (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O gênero policial, na literatura, sofreu algumas alterações ao longo do tempo. Acredita-se que seu surgimento se deu com Edgar Allan Poe, em meados do século XIX. O escritor americano estabeleceu um método para esse tipo de narrativa que ficou sendo conhecida como Romance de enigma. Esse gênero foi muito explorado, e, apenas no século XX, com o roman noir, o gênero apresentou mudanças. Na contemporaneidade,escritores como Rubem Fonseca subverteram completamente o modelo de Poe, construindo uma narrativa que deixa de lado o crime para relatar o ponto de vista do criminoso. Assim, este texto pretende recuperar as transformações pela qual esse gênero passou, com o intuito de melhor compreender os romances policiais contemporâneos e, sobretudo, os de Rubem Fonseca.