O ESPAÇO DE PENÉLOPE, MOVIMENTAÇÃO E PERMANÊNCIA EM A ODlSSEIA DE PENÉLOPE, DE MARGARET ATWOOD - Lima, Kelly (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo analisa como a permanência de Penélope em um único local contrasta com a movimentação constante de: Odisseu - tanto na Odisseia, de Homero, quanto em A odisseia de Penélope, de Margaret Atwood - e permite, pela preservação da memória, o desenvolvimento das narrativas. Em ma releitura da Odisseia, Atwood apresenta Penélope como narradora habitante do Reino dos Mortos, de onde pode refletir sobre sua vida; na obra homérica, Penélope permanece em Ítaca enquanto o esposo se aventura no mar.