OS DESDOBRAMENTOS INTERPRETATIVOS NO SIGNO LINGUÍSTICO “NEGRO” EM MIA COUTO E CASTRO ALVES - Ribeiro Gonçalves, Iverton Gessé; de Freitas, Ernani Cesar (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Neste artigo pretende-se analisar o signo linguístico “negro” e seus diferentes sentidos evocados na produção literária de Mia Couto e Castro Alves. Como objetivo, busca-se interpretar os sentidos construídos sobre os signos ligados à temática negra na literatura desses dois autores. O aporte teórico utilizado neste artigo conta com os estudos sobre a relação linguístico-literária em Maingueneau (1996) e a concepção do signo linguístico em Saussure (2006). O corpus deste trabalho é composto por alguns excertos retirados da obra A confissão da leoa, de Mia Couto e relacionados ao poema Navio negreiro, de Castro Alves. Os procedimentos metodológicos são de ordem qualitativa e método descritivo e bibliográfico. Enquanto Mia Couto constrói a relação positiva do negro com a paz e a bondade, Castro Alves carrega negativamente esse signo, associando-o ao sofrimento e à morte.