ENTRE UTOPIA E RESISTÊNCIA: UMA ANÁLISE DE JESUSALÉM, DE MIA COUTO - Vilar, Fernanda (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O estudo da literatura póscolonial permite questionar problemas que datam da colonização portuguesa em África. Ao deslocar a maneira eurocêntrica de compreender o mundo, a crítica pós-colonial abriu caminho para se entender a obra literária de acordo com as especificidades sociais, históricas e políticas de um determinado país. Ao analisar o livro Jesusalém2 de Mia Couto, compreendemos que a utopia criada por Vitalício é um espaço de resistência face aos sofrimentos de uma sociedade recém-independente. Dessa maneira, estudar a criação de um espaço utópico, assim como o papel de cada personagem dentro dele, permite-nos questionar vários acontecimentos da época colonial, assim como os problemas da transição e os traumas atuais da sociedade moçambicana.