O poeta popular Leandro Gomes de Barros e a sátira ao discurso burguês-militarista no contexto da primeira república - Marques, Francisco Cláudio Alves (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Dentre os poetas populares do sertão nordestino que criticaram as medidas governamentais do governo republicano, destacou-se a figura de Leandro Gomes de Barros. Sua sátira estende-se aos representantes do governo no contexto da Primeira República, atingindo políticos, bacharéis, padres, coronéis e oligarcas. Apresentamos aqui traços biográficos do poeta e um trecho da minha tese de doutorado onde Leandro satiriza o discurso burguês-militarista de Olavo Bilac.