O Processo interdiscursivo e intertextual em O Selvagem Da Ópera, de Rubem Fonseca - Alves, Rebeca (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A literatura de Rubem Fonseca, de maneira geral, apresenta uma linguagem que absorve características próprias do cinema, sobretudo no que concerne às técnicas de fragmentação, à preferência pelo discurso direto, no presente e no estilo coloquial, maneiras de uso da linguagem que aproxima sua literatura da dinâmica cinematográfica. Em O selvagem da ópera (1994) duas linguagens se embaralham, pois o narrador da obra, ao mesmo tempo em que se dedica à feitura da biografia de Antônio Carlos Gomes, se empenha no desejo de ver seu trabalho final nas telas de cinema. Nesse artigo, portanto, pretendemos analisar a maneira como Rubem Fonseca cria um romance em que o texto biográfico se une à linguagem cinematográfica, reinventando, por meio da interdiscursividade e da intertextualidade, os dois discursos.