A LITERATURA DE EXÍLIO ALEMÃ NAS PÁGINAS DA REVISTA DAS WORT - Baialuna de Andrade, Patrícia Helena (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Durante o período em que o nacional-socialismo esteve no poder, muitos alemães – especialmente escritores, intelectuais, políticos e judeus - deixaram sua terra natal em busca de segurança no exílio. Diversos periódicos foram publicados por esses emigrantes em várias partes do mundo; essas revistas, dedicadas principalmente a temas ligados à arte, à literatura e à política, foram um importante veículo de debate de ideias e divulgação da literatura de exílio alemã. O presente trabalho propõe apresentar, através de uma amostragem de textos publicados em várias edições, um desses periódicos: a revista Das Wort, publicada na União Soviética. Procuramos apontar para as discussões em torno do estatuto da arte e das formas literárias que circularam nas páginas desse periódico e sua inserção no crítico contexto a que pertenceu, além de apresentar a breve leitura de dois contos de Anna Seghers, autora cujo nome figurou nas páginas de vários dos periódicos mencionados.