“PARÁLISIS”: ROMPENDO O SILÊNCIO DIANTE DO HORROR - Souza da Silva, Jacicarla (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A partir da análise do conto “Parálisis”, pertencente à obra Parecía de Seda y otros cuentos (1974), da autora catalã Mercè Rodoreda (1908-1983), este trabalho pretende destacar a linguagem metalinguística e alegórica de Rodoreda que revela o seu olhar frente ao conturbado período da Guerra Civil Espanhola e da ditadura franquista. Desta forma, espera-se mostrar o diálogo que a autora catalã estabelece com o discurso feminista e o modo como ela subverte ironicamente o discurso disseminado pelo regime fascista de Franco que, por sua vez, almejava “padronizar” as mulheres de acordo com os interesses do Estado e da Igreja Católica.