A PRESENÇA DE CARLOS CASARES NA LITERATURA GALEGA - Cambeiro, Delia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Se a literatura galega imortalizou, na Idade Média, o melhor produto de sua invenção poética - as famosas cantigas trovadorescas - ao longo de certo tempo, porém, a glória do passado sofreu um certo apagamento, devido a problemas político-culturais. Nos séculos XIX-XX, um desejo de renovação e universalização lançou figuras importantes na cena literária da Galiza. Chegamos, assim, a Carlos Casares Mouriño, cuja obra é destaque de nosso estudo. Dentre suas novelas, colocamos em evidência Os mortos daquel verán, com o objetivo de refletir sobre sua importância no conjunto da literatura galega dos séculos XX-XXI.