OS NÓS DA HISTÓRIA NA TRILOGIA OS FILHOS DE PRÓSPERO, DE RUY DUARTE DE CARVALHO - Muraro, Andrea Cristina (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O objetivo central desta proposta é uma reflexão sobre a articulação entre experiência e História na trilogia Os Filhos de Próspero, do angolano Ruy Duarte de Carvalho, em cotejo com sua produção ensaística, bem como a dos autores elencados em forma de intertexto (literário ou histórico) ao longo da trama dos três romances: Os Papéis do Inglês (2000), As Paisagens Propícias (2005) e A Terceira Metade (2009). Para tanto, pretende-se explorar as inserções, omissões e revisões dos eventos históricos na composição desses romances, observando a representação da História de Angola e seus pontos de contato com a História da zona austral africana, do continente americano e do europeu.