ENTRE A MATRIZ PORTUGUESA E A LITERATURA NACIONAL: A CONCEPÇÃO DE TEXTO LITERÁRIO PARA JOÃO RIBEIRO - Magalhães Bulhões, Ricardo; Ribeiro Ferreira, Eliane Aparecida Galvão (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente texto tem como objetivo resgatar algumas apreciações críticas presentes na antologia escolar Autores Contemporâneos (1931), do crítico, filólogo e escritor João Ribeiro, uma das figuras mais importantes da intelectualidade brasileira nas primeiras décadas do século XX. João Ribeiro, ao lado de Coelho Neto e Laudelino Freire, entre outros, participou da comissão que elaborou, em 1921, o Dicionário da Academia Brasileira de Letras. Para tanto, verificaremos o processo analítico de João Ribeiro, suas observações teóricas, seus conceitos e quais impasses são por ele apontados na história literária e na crítica do início do século XX.