“DRAGÕES DE ESPORA E PENACHO”: A APOTEÓTICA ASCENSÃO SOCIAL DO NEGRO E A IDENTIDADE DO BRASILEIRO NAS CRÔNICAS FUTEBOLÍSTICAS DE NELSON RODRIGUES - Alves Marques, Francisco Cláudio; Kfuri Borba, André Vitor Brandão (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Entre as décadas de 1950 e 1960, Nelson Rodrigues publica uma série de crônicas futebolísticas nas quais sugere um modelo de identidade para o “homem brasileiro” calcado na figura de ídolos negros do futebol. Ao construir uma imagem do negro transmudado em herói, autor de “feitos coletivos”, e por isso mesmo de fácil aceitação popular, o cronista compartilha estrategicamente com o leitor o mesmo “horizonte de expectativas” circunscrito numa época em que o mito da democracia racial de Gilberto Freyre começava a ser questionado.