HISTÓRIA EXEMPLAR E MIMESE LITERÁRIA EM AS AVENTURAS DE TELÊMACO DE FÉNELON - Couto de Brito, Tarsilla (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente artigo tem como objetivo observar a forma literária do romance Telêmaco (1699) de Fénelon como uma arena de conflitos entre sentimento de realidade e concepções de história. Propomos uma leitura do romance que leva em consideração alguns textos não ficcionais do autor. Com tal visada intertextual, defendemos a possibilidade de imaginar como o Bispo de Cambrai via e sentia seu tempo; de especular sobre sua concepção de história exemplar; e de perguntar sobre a interferência e a precipitação de suas reflexões sobre história nos modos de representação empregados na constituição do mundo ficcional de Telêmaco.