BELOVED: A MEMÓRIA E A HISTÓRIA RESGATADAS EM UMA NARRATIVA DE FANTASMA - Aquino Sylvestre, Fernanda (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir a história da escravidão nos Estados Unidos, por meio da leitura da obra Amada, de Toni Morrison, autora norte-americana. A escritora, pelo viés do insólito, mais especificamente do Realismo Mágico, revisita o passado dos norte-americanos, mostrando um trágico retrato da vida dos escravos, causado pelos efeitos desumanizadores do escravismo. O romance é inspirado na história verídica de uma ex-escrava, Margaret Garner, que fugiu de uma fazenda em Kentucky e assassinou a filha, quando caçadores de escravos a encontraram em Ohio. Assim como Margaret, a protagonista do romance, Sethe, também mata sua filha sob as mesmas circunstâncias e passa a viver atormentada por seu fantasma, que assombra a casa da sogra, local onde se refugia com sua filha mais nova.