O GUARANI: PRIMEIRO ROMANCE BEST-SELLER BRASILEIRO - Alves Carneiro, Andreia Andreia Ferreira; Pinho, Adeítalo Manoel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Neste estudo, analisaremos os mecanismos utilizados por José de Alencar durante a publicação d’O Guarani. Uma vez que o Brasil tinha poucos leitores, como Alencar, revolucionário, atraiu grande número de leitores? Tentaremos compreender a maneira como a crítica literária enxergava estes novos escritores e os contrastes entre a recepção dos leitores e dos críticos da época.