JORNAIS DOS 1900 E O RESGATE DA LITERATURA DE CARMEN DOLORES - Hellmann, Risolete Maria (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Periódicos raros do início do século XX podem ser documentos relevantes para construir outro olhar sobre a história da literatura. Este artigo objetiva demonstrar a importância da digitalização desses jornais, disponíveis na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, no sentido de possibilitar o resgate de obras literárias e jornalísticas, excluídas politicamente, por uma questão de gênero, da historiografia literária canônica. O acesso às fontes primárias em formato digital na internet possibilita o estudo de textos literários com temas que continuam atuais, bem como contribui para a visibilidade da obra de Carmen Dolores, escritora do século XIX e cronista de vários periódicos entre 1900 e 1910.