O BRASIL ILUSTRADO (1855-1856) E A COLABORAÇÃO DE NÍSIA FLORESTA: CONSIDERAÇÕES - Lima Sant’Anna, Benedita de Cássia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente texto apresenta O Brasil Ilustrado: publicação literária (1855-1856), periódico que contém textos relacionados à religião, textos sobre personalidades brasileiras da época, textos científicos e, principalmente, textos literários, – de ficção e poesia, – além de várias gravuras relacionadas a um ou mais textos nele impressos. Reflete sobre as matérias de autoria de Nísia Floresta Brasileira Augusta publicadas no periódico, discutindo, em linhas gerais, a temática de tais matérias, além de enfatizar a importância de tal colaboração para a folha, bem como a importância d’O Brasil Ilustrado para o estudo da imprensa periódica, história literária, social e cultural brasileira.