SOB O SIGNO DA RIVALIDADE: O PERFIL EDITORIAL DO JORNAL O CRUZEIRO - Crestani, Jaison Luís (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo do perfil editorial do jornal O Cruzeiro (1878-1883), com o objetivo de averiguar a sua interlocução com as questões sociais, políticas e culturais de seu tempo. A esse respeito, interessa analisar, especialmente, o processo de realinhamento de suas diretrizes editoriais e ideológicas em função das alianças firmadas com órgãos do poder e classes sociais. Após estabelecer um pacto com fazendeiros escravocratas, o periódico passaria a defender abertamente os ideais escravistas em troca de subvenções. Atenta a essa transição, a imprensa abolicionista reagiu com severas críticas a essa guinada ideológica. Dentre essas publicações, destacam-se as charges humorísticas da Revista Illustrada, de alto teor satírico, decididas a arruinar a credibilidade jornalística do Cruzeiro.