VIOLETA: BREVE HISTÓRIA DE UM JORNAL LITERÁRIO NO CONTEXTO SUL-RIO-GRANDENSE DO SÉCULO XIX - das Neves Alves, Francisco (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Na segunda metade do século XIX, a imprensa brasileira passava por uma fase de diversificação e especialização, circulando jornais voltados a temáticas mais específicas. Nesse processo histórico, desenvolveu-se um profícuo jornalismo literário, com publicações voltadas à difusão da leitura e da cultura. Os periódicos literários espalharam-se pelo país como no caso da mais meridional das províncias do Brasil, circulando no Rio Grande do Sul vários jornais ligados à literatura, entre eles a Violeta, objeto de estudo deste trabalho.