DOS JARDINS ASSOMBRADOS ÀS PRIMAVERAS IMINENTES: ESPECTROS REVOLUCIONÁRIOS NAS ÚLTIMAS PEÇAS DE TCHEKHOV - Giordano Paz, Ravel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo empreende uma leitura conjunta das últimas três obras dramáticas de Anton Tchekhov, principalmente As três irmãs e O jardim das cerejeiras. Depois de mostrar como a interpenetração de tragédia e comédia nessas obras se vincula às transformações sociais de seu momento histórico, discutimos, a partir da espectrologia ou espectropoética de Jacques Derrida, a presença do trabalho como motivo literário nelas, para finalmente sugerir, no horizonte ético-estético tchekhoviano, a narrativa implícita de uma espécie de revolução paradoxal, ao mesmo tempo incerta e inexoravelmente em curso.